凉茶延寿”的广告宣传太浮夸

  12月5日,一则关于凉茶王老吉的消息在网上广泛传播

  12月5日,一则关于凉茶王老吉的消息在网上广泛传播。广州药业集团董事长李楚源在参加某论坛时宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。这一说法发布后,很快遭到网友质疑项目真实性及其结论的科学性。(12月7日《北京青年报》)

  长生不老、延年益寿自古以来就是人们的不懈追求,此次王老吉打出的“可延长寿命大约10%”的宣传名号,着实让人“眼前一亮”。既有国家863计划的加持,又有10%的具体量化数据,喝王老吉可延长寿命仿佛确是经过缜密系统的科学研究而得出的结论。

  但是,仔细推敲一下,却发现“事情并没有那么简单”。首先,关于这个863计划课题,广东省疾病预防控制中心卫生毒理所主任黄俊明表示:“当时那是一个很庞大的项目,凉茶只是其中一个子项,团队负责其中一部分工作”,并声称“暂不对这个实验结果负责”。这表明延年益寿功效并没有受到科研部门的权威认证,王老吉的“吆喝”更像是“王婆卖瓜”式的营销策略。

  其次,困扰人类多年,连医药研究机构都未能找出的延寿之妙方,却被一食品企业轻而易举攻破了,竟然连“10%”都精准测算了出来。这究竟是理论算法的结果,还是临床试验的结果,目前仍是一个“谜”。

  根据卫生部2003年印发并开始实施的《保健食品检验与评价技术规范》(2003年版)的相关规定,有健康声称的保健食品可申报增强免疫力、抗氧化、辅助改善记忆、缓解体力疲劳、减肥等27种功能,其中并不包括延寿这一功能。王老吉作为一个凉茶产品,尚不能称之为保健品,却打出“延年益寿”的招牌,这是一种违规宣传,加之,其科学性尚未证实,也有虚假宣传之嫌。

  在广告宣传中赞誉自家产品无可非议,但是也要把握好“度”,尤其是当涉及科学数据时更是要“加倍小心”。面对“喝王老吉可延长寿命大约10%”的宣传,难免有些科学素养和防范意识不足的老年人信以为真,将生命健康完全依托在“救命凉茶”之上,反而会耽误了疾病的及时治疗。同时,虚假广告因缺乏明确判断标准,难以根除,长此以往会形成恶性竞争市场,损害消费者权益和经济社会发展。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: