环保税开征 河北纳税对象基本定了

  运用环保税杠杆的调节作用,倒逼企业主动减排--2018年1月1日起,环境保护税全面开征,取代施行近40年的排污收费制度

  运用环保税杠杆的调节作用,倒逼企业主动减排--2018年1月1日起,环境保护税全面开征,取代施行近40年的排污收费制度。

  环保税如何征收?哪些行业影响较大?目前准备情况如何?针对各界关心的问题,记者从河北省地税局了解到,环保税按季申报缴纳,2018年4月1日至15日将迎来首个征期,目前省地税局联合省财政厅、省环保厅等部门已完成环保税税源调研摸底、征管办法制定、环保信息移交、纳税人识别、共享信息平台搭建、宣传辅导培训等各阶段目标任务。

  “听说环保税开始征收了,我们普通百姓要缴这个税吗?”面对本月起开征的环保税,这几天,记者在街头随机采访得知,不少市民都有疑问。

  其实,这一顾虑是多余的--根据环保税法,该税种征税对象和范围同被取代的排污费的征收对象和范围基本相同,征税对象是“在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。”征税范围为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。

  根据环保税法,作为我国首个以环境保护为目标的绿色税种,征收环保税更大作用是以税收力量减轻环境污染,遏制生态恶化,推进生态文明建设。

  目前,河北省地税局联合省财政厅、省环保厅等部门已完成环保税税源调研摸底、征管办法制定、环保信息移交、纳税人识别、共享信息平台搭建、宣传辅导培训等各阶段目标任务。

  其中,省地税局通过召开座谈会、深入大型排污企业调研等形式,对排污费征缴管理户数、近两年收入及排污企业基本情况等进行拉网式摸底调查,在摸清底数的基础上配合省财政厅研究确定了全省环保税税额标准。

  为建立符合我省实际的环保税配套征管制度,在纳税人污染物当量核定计算、核定程序及征收管理等方面,省地税局与省环保厅深入研讨,修改完善环保税征管规定。目前,《河北省环境保护税核定征收管理办法》已起草完成,正按程序报批。

  省地税局还针对政策落实、排污量确定、申报征收、办税服务厅秩序,以及可能造成环保税征管工作无法正常进行的突发事件等进行分析预测,制定了应急处置预案。

  按照总体工作计划,省环保厅向省地税局移交环保信息工作分三阶段进行:第一阶段,移交19977户纳税人数据信息;第二阶段,移交纳税人污染源数据信息增至20335户53.94万条;第三阶段,2018年3月份移交2017年排污费征收数据。目前,第一、第二阶段移交工作已完成。

  环保信息移交后,省地税局进行了纳税人识别工作--将数据信息发至基层地税机关进行信息比对和入户核查。418个核查组逐户核查全省排污单位基本情况、污染源、排放口等涉税信息。经地税、环保、纳税人三方签章确认,逐户登记纳税人信息,建立了纳税人清册和税源数据库。结合省环保厅传递的“散乱污”关停企业名单等进行再识别再核对,夯实了税源清册底数。

  目前,经过两个阶段的环保信息移交与识别核对,全省完成纳税人信息识别总计2.1万户,建立纳税人税源底册1.5万户。

  为方便纳税人纳税申报,我省地税部门自主研发了“环境保护税纳税人互联网申报系统”,确保1月1日实现按次征收、4月1日实现按季征收。

  同时,为促进环保税涉税信息共享共用,省地税局还与省环保厅协商制定了环境保护税联网工作方案,搭建了信息专网和涉税信息共享平台,使环保部门的排污信息、核定信息以及地税部门的申报信息等涉税信息数据实现网上互联互通。

  据介绍,环保税是纳税人自行申报。为此,在环保税开征前,省地税局对税务人员进行了培训,对纳税人进行了辅导。结合信息识别及入户调研,联合环保部门已累计辅导1.8万户次。

  环保税改革承载着助力保护改善环境的重要功能,也承载了满足人民对“天更蓝、山更绿、水更清”的美好期待。省地税局相关负责人表示,做好环保税开征工作,确保环保税法高标准落地、高质量运行,地税机关使命在肩、任务艰巨。全系统将牢记使命,扎实工作,充分发挥绿色税制调节作用,以税收力量助推污染防治攻坚战,促进企业节能减排、转型升级,为新时代全面建设经济强省、美丽河北做出新贡献。

  为实现排污费制度向环保税制度平稳转移,环保税以现行大气、水污染物排污费标准作为税额下限;同时,对环保税设定了税额上限--最低税额标准的10倍,即:大气污染物税额幅度为1.2元~12元,水污染物税额幅度为1.4元~14元。

  应税大气、水污染物税额,我省按照区域设置三档税额幅度,分别是8倍、5倍、4倍;固体废物和噪声实行固定税额,其中固体废物按不同种类,税额标准为每吨5元~1000元,噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元~11200元。

  环保税应纳税额具体计算方法是:应税大气、水污染物应纳税额=污染当量数×具体适用税额;应税固体废物应纳税额=固体废物排放量×具体适用税额;应税噪声应纳税额=超过国家规定标准的分贝数对应的具体适用税额。

  根据环保税法,环保税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人申报缴纳时,应当向税务机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的排放量,以及税务机关需要纳税人报送的其他纳税资料。

  纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

  环保税法规定,企事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物,企事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环保标准的设施、场所贮存或处置固体废物,以上这两种情形不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环保税。

  另外,环保税法规定了5种暂予免税的情形:(1)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的。(2)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的。(3)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的。(4)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的。(5)国务院批准免税的其他情形。

  环保税法规定,依法设立的城乡污水集中处理场所超过排放标准排放应税污染物的,应当缴纳环保税;不超过排放标准排放应税污染物的,暂予免征环保税。

  为明确这一规定的具体适用对象,相关实施条例规定,依法设立的城乡污水集中处理场所是指为社会公众提供生活污水处理服务的场所,不包括为工业园区、开发区等工业聚集区域内的企业事业单位和其他生产经营者提供污水处理服务的场所,以及企事业单位和其他生产经营者自建自用的污水处理场所。

  此外,达到省级政府确定的规模标准并且有污染物排放口的畜禽养殖场,应当依法缴纳环保税;依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环保税。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: